Ассоциация
Журнал НЭА
Главная
Новости
Онлайн-мониторинг читателей Журнала
Круглые столы
Отчеты
Реквизиты
Прием статей
Публикационная этика
Регистрация статей
Правила для авторов
Премии Журнала НЭА
Положение о премиях
Организационный комитет
Номинанты
Лауреаты
Органы управления
Порядок формирования
Правление
Редколлегия
Редакционный совет
Международный консультативный совет
Попечительский совет
Целевой капитал
Список жертвователей
Совет по использованию целевого капитала
Способы перечисления средств
Подписка
Подписка на журнал
Спонсоры
Наши спонсоры
Прием пожертвований

Положение о премиях

Положение
о премии имени академика Л.В. Канторовича

Журнала Новой экономической ассоциации
за исследования по экономике

 


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о премии имени академика Л.В. Канторовича Журнала Новой экономической ассоциации (далее - Премия) определяет периодичность, условия и порядок ее присуждения.


1.2. Премия учреждена Журналом Новой экономической ассоциации (далее – Журналом НЭА) и вручается авторам научных работ по экономике, опубликованных на русском языке.


1.3. Премия присуждается по двум номинациям: «За лучшую статью текущего года по экономике» и «За вклад в развитие экономической науки».


1.4. Премия в номинации «За лучшую статью текущего года по экономике» присуждается ежегодно в порядке, определяемом настоящим Положением, начиная с 2014 года. Победителю вручается соответствующий диплом.


1.4.1. Статья, представляемая на соискание Премии в номинации «За лучшую статью текущего года по экономике», должна быть опубликована в период с 1 июля предшествующего года до 30 июня года присуждения премии в научном журнале, прошедшем государственную регистрацию.


1.4.2. Размер Премии в номинации «За лучшую статью текущего года по экономике» составляет 300 000 (триста тысяч) рублей, включая налоги в соответствии с законодательством Российской Федерации. Размер премиальной суммы может изменяться по специальному решению главных редакторов Журнала НЭА.


1.5. Премия в номинации «За вклад в развитие экономической науки» присуждается, начиная с 2013 года, за работу или цикл работ (включая научные статьи и/или монографии) по экономике; работы должны быть опубликованы к моменту номинации. Конкурс по этой номинации объявляется специальным решением бюро Оргкомитета. Победителю вручается диплом и Золотая медаль имени Л.В. Канторовича.


1.5.1. Премия в номинации «За вклад в развитие экономической науки» не имеет денежного вознаграждения.


2. Полномочия и порядок работы органов, участвующих в работе по присуждению Премии


2.1. Организацией работы по присуждению Премии занимается Организационный комитет Премии (далее - Оргкомитет). Оргкомитет является экспертным органом по отбору работ на соискание Премии.


2.1.1. В состав Бюро Оргкомитета по должности входят Главные редакторы и заместители главного редактора Журнала НЭА, Президент НЭА и Председатель Исполкома НЭА, Председатель совета по управлению целевым капиталом Журнала НЭА. Решением Бюро определяется общее количество членов Оргкомитета, избирается его Председатель, формируется персональный состав Оргкомитета.


2.1.2. Председатель Оргкомитета руководит работой Оргкомитета и созывает членов Оргкомитета на заседания, а также назначает координатора, который обеспечивает работу Оргкомитета (ведет протоколы заседаний Оргкомитета, осуществляет рассылку документов, выполняет иные организационные функции).


2.1.3. Решения Оргкомитета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов. При равенстве голосов решающим является голос Председателя.


2.1.4. В функции Оргкомитета входит: организация работы по присуждению Премии, ее информационное сопровождение, решение организационных вопросов по финансовому обеспечению Премии, номинация работ на соискание Премии, определение шорт-листа,  научная экспертиза работ, формирование состава Жюри Премии (далее - Жюри) и назначение председателя Жюри.


2.2. Жюри принимает решение о присуждении Премии за лучшую работу из числа номинированных в соответствующем году. Решение должно быть принято не позднее 20 декабря соответствующего года.


2.2.1. Состав Жюри Премии в каждой номинации формируется ежегодно Оргкомитетом из членов редколлегии Журнала НЭА и других авторитетных ученых.


2.2.2. Члены Жюри могут принимать участие в его работе очно или заочно - путем направления своего мнения в письменной форме Координатору Оргкомитета.


2.2.3. В состав Жюри не могут входить авторы исследований, номинированных на Премию в соответствующем году.


3. Порядок номинирования работ, их представления и присуждения Премии


3.1. Правом номинирования работ на соискание Премии обладают члены Оргкомитета Премии и редколлегии Журнала. Один человек может номинировать не более одной работы.


3.2. Научная экспертиза номинированных работ производится в два этапа. На первом этапе Оргкомитет принимает решение о размере и составе шорт-листа; в состав шорт-листа могут быть включены только работы, выдвинутые на соискание Премии. На втором этапе каждая работа, включенная в шорт-лист, направляется на экспертизу двум рецензентам. Критерии научной экспертизы работ включают в себя научную новизну полученных результатов, их важность и обоснованность. Шорт-лист и рецензии передаются Жюри. Оргкомитет определяет также порядок голосования, которому должно следовать Жюри.


3.3. Жюри правомочно принимать решение о присуждении Премии, если на его заседании присутствует не менее 4-х его членов и проголосовало  не менее 6 членов Жюри (возможно, по почте или электронной почте).


3.3.1. Премия присуждается Жюри по итогам голосования на его заседании из числа работ, вошедших в шорт-лист. Премия может быть присуждена только авторам одной статьи.


3.3.2. В случае, если Жюри не приходит к решению о присуждении премии, дальнейшая процедура определяется Оргкомитетом.


3.3.3. Определив победителей, Жюри Премии может, кроме того, отметить специальными грамотами Журнала НЭА до трех работ в каждой номинации.  


3.3.4. Решение Жюри оформляется протоколом его заседания, который подписывает Председатель Жюри.


3.3.5. В соответствии с решением Жюри Оргкомитет публикует информацию о победителях и работах, отмеченных специальными грамотами. Информация об итогах присуждения Премии представляется на сайтах Новой экономической ассоциации и Журнала Новой экономической ассоциации.


4. Права и обязанности лауреата (лауреатов) Премии


4.1. Автор работы, за которую присуждена Премия за соответствующий год, подписывает соглашение с Учредителем Премии. По данному соглашению автор дает согласие принять вознаграждение в соответствии с настоящим Положением и выполнять связанные с этим обязательства. После подписания указанного соглашения автор становится лауреатом Премии за соответствующий год.


4.2. Лауреаты Премии имеют право на вознаграждение в размере премиальной суммы, определяемой настоящим Положением и изменениями к нему. В случае нескольких лауреатов размер премиальной суммы делится между ними в равных долях.


4.3. Церемония вручения Премии организуется Новой экономической ассоциацией и Журналом Новой экономической ассоциации и проводится, как правило, во время проведения годовой конференции НЭА.


4.4. Лауреат Премии обязан участвовать  в церемонии вручения Премии и должен сделать научный доклад по теме, связанной с работой, удостоенной Премии.


5. Настоящее Положение может быть изменено решением Бюро Оргкомитета. Принятие поправок осуществляется простым большинством голосов.


6. Положение вступает в силу после подписания его главными редакторами Журнала НЭА.

© НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (New Economic Association)
При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Последнее обновление cайта - 14.12.2017

Контакты