Ассоциация
Журнал НЭА
Главная
Новости
Онлайн-мониторинг читателей Журнала
Круглые столы
Отчеты
Реквизиты
Прием статей
Публикационная этика
Регистрация статей
Правила для авторов
Премии Журнала НЭА
Положение о премиях
Организационный комитет
Номинанты
Лауреаты
Органы управления
Порядок формирования
Правление
Редколлегия
Редакционный совет
Международный консультативный совет
Попечительский совет
Целевой капитал
Список жертвователей
Совет по использованию целевого капитала
Способы перечисления средств
Подписка
Подписка на журнал
Спонсоры
Наши спонсоры
Прием пожертвований

Позиция Журнала Новой экономической ассоциации по публикационной этике

Политика Журнала Новой экономической ассоциации (ЖНЭА) по публикационной этике и предотвращению злоупотреблений основывается на Руководстве по принципам этики научных публикаций для редакторов журналов Комитета по публикационной этике (Committee on Publication Ethics - COPE).

 

Обязанности и ответственность редактора

Принятие решений о публикации

Главные редакторы ЖНЭА отвечают за принятие решений о публикации и подчиняются в своих решениях действующему законодательству в области диффамации, нарушения авторских прав и плагиата. При принятии решения о публикации статьи главный редактор учитывает мнение рецензентов и членов редакционной коллегии.

 

Беспристрастность при принятии рукописей к публикации

Редактор оценивает рукописи исходя исключительно из их научного содержания. Расовая и национальная принадлежность, пол, сексуальная ориентация, религиозные воззрения, гражданство или политическая позиция автора(ов) никак не влияют на решение о публикации.

 

Конфиденциальность

Редактор не раскрывает содержание рукописи, поданной к рассмотрению для публикации, никому, за возможным исключением членов редакционной коллегии и экспертов, которым рукопись направляется для рецензирования.

Редколлегия считает недопустимым использование без письменного согласия авторов неопубликованных материалов, содержащихся в поданной к публикации рукописи, членами редколлегии или рецезентами в их собственных исследованиях.

 

Предотвращение конфликта интересов

При наличии конфликта интересов редактор и другие члены редколлегии не принимают участия в процессе рассмотрения рукописи. Редакция просит экспертов, к которым она обращается с просьбой о написании рецензии, сообщать о наличии конфликта интересов; в этом случае эксперт не привлекается для рецензирования.

 

Расследование при нарушении этических принципов

При обнаружении нарушения этических принципов в рукописи или уже опубликованной статье главные редакторы могут провести соответствующее расследование и принять решение об обнародовании его результатов.

 

Обязанности и ответственность рецензента

Вклад в процесс принятия решения

Рецензирование помогает редактору принять решение о публикации статьи, а автору (через процесс взаимодействия рецензента с редактором) - улучшить содержание своей рукописи.

 

Конфиденциальность

Любая рукопись, полученная для рецензирования, рассматривается экспертом как конфиденциальный документ, не подлежащий передаче кому-либо и обсуждению с кем-либо, кроме редактора. Неопубликованные материалы не должны использоваться экспертом без согласования с автором.

 

Стандарты объективности

Рецензенты должны выражать свою позицию ясно и подкреплять ее аргументами. Персональная критика автора недопустима.

 

Подтверждение источников

Рецензент должен обращать внимание редактора на любой случай существенного сходства или совпадения рецензируемой рукописи с любой опубликованной работой, о которой он знает. Если рецензент обнаружил, что в рукописи отсутствуют ссылки на работы, результаты которых тесно связаны с ее содержанием, он должен указать на это в рецензии.

 

Конфликт интересов

Рецензенты должны сообщать редактору о наличии конфликта интересов вследствие конкурирующих отношений или сотрудничества.

 

Обязанности и ответственность автора

Стандарты подачи материала

Статья должна содержать необходимую детальную информацию и ссылки для того, чтобы другие могли повторить проделанное исследование. Ложные или заведомо неаккуратные утверждения представляют собой неэтичное поведение и неприемлемы в статье.

 

Доступ к данным и их сохранение

Авторов могут попросить представить исходные данные при рассмотрении статьи редакцией, и они должны быть готовы предоставить публичный доступ к этим данным в соответствии с Заявлением о данных и их базах Ассоциации ученых и профессионального сообщества издателей (The Association of Learned and Professional Society Publishers (ALPSP)), если это осуществимо, и в любом случае должны быть готовы сохранять эти данные в течение некоторого времени после публикации.

 

Оригинальность работы и плагиат

Авторы должны гарантировать, что они написали полностью самостоятельную работу, и если они использовали чужие работы и/или высказывания, это должно отражаться в форме соответствующих ссылок и цитат.

 

Одновременная подача статьи и вторичная публикация

Подача рукописей, не отличающихся существенно по содержанию, в разные журналы одновременно является неэтичным поведением и неприемлема.

При подаче к рассмотрению уже опубликованной статьи в другой журнал автор обязан уведомить об этом редактора и получить согласие редактора журнала, в котором статья была опубликована впервые. Ссылка на первичную работу должна стоять во вторичной публикации.

 

Ссылки

Авторы должны ссылаться на работы, результаты которых тесно связаны с результатами их рукописи.

 

Проблемы авторства

Авторами статьи могут быть лишь те лица, кто сделал значительный вклад в концепцию, разработку, осуществление или интерпретацию представленного исследования. Все те, кто сделал значительный вклад, должны быть указаны как соавторы статьи. Если есть иные лица, которые существенным образом участвовали в определенных аспектах исследовательского проекта, им должна быть высказана благодарность или они должны быть указаны как участники проекта. Автор, представляющий статью в журнал, тем самым гарантирует, что в ней указаны все соавторы, удовлетворяющие отмеченным выше критериям и только они, что все соавторы видели и одобрили окончательную версию статьи и согласились на ее подачу к публикации.

 

Раскрытие информации и конфликт интересов

Все авторы должны указывать в рукописях на любой конфликт интересов, который в принципе мог бы повлиять на интерпретацию результатов рукописи. Все источники финансовой поддержки проекта должны быть раскрыты.

 

Фундаментальные ошибки в опубликованных работах

Если автор обнаруживает сам или узнает от третьих лиц о существенной ошибке или неточности в опубликованной работе, он должен как можно скорее уведомить об этом редактора и в сотрудничестве с ним отозвать или скорректировать статью.

© НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (New Economic Association)
При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Последнее обновление cайта - 14.12.2017

Контакты