Ассоциация
Журнал НЭА
Главная
Новости
Первая октябрьская международная научная конференция по проблемам теоретической экономики
Круглые столы
Российские экономи-ческие журналы: науко-метрия, ранжирование
Отчеты
Реквизиты
Прием статей
Публикационная этика
Регистрация статей
Правила для авторов
Премии Журнала НЭА
Положение о премиях
Организационный комитет
Номинанты
Лауреаты
Органы управления
Порядок формирования
Правление
Редколлегия
Редакционный совет
Международный консультативный совет
Попечительский совет
Целевой капитал
Список жертвователей
Совет по использованию целевого капитала
Способы перечисления средств
Подписка
Подписка на журнал
Спонсоры
Наши спонсоры
Прием пожертвований
10.07.2009

Пресс-конференция НЭА

2 июля 2009 года в агентстве ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, на которой было объявлено о создании Новой экономической ассоциации (НЭА), о проведении первого Российского экономического конгресса (РЭК – 2009) и выходе в свет первого выпуска Журнала НЭА.

В пресс-конференции приняли участие:

Гринберг Р.С. — директор Института экономики РАН, председатель Исполкома НЭА, заместитель председателя Оргкомитета РЭК -2009;
Макаров В.Л. – директор ЦЭМИ РАН, председатель Программного комитета РЭК-2009;
Некипелов А.Д. — вице-президент РАН, председатель Оргкомитета РЭК -2009;
Полтерович В.М. — президент Новой экономической ассоциации, главный редактор Журнала НЭА;
Рубинштейн А.Я. — первый заместитель директора ИЭ РАН, главный редактор Журнала НЭА, заместитель председателя Программного комитета РЭК-2009;
Эскиндаров М.А. — ректор Финансовой Академии при Правительстве РФ, член Правления НЭА.

Президент НЭА В. М. Полтерович рассказал собравшимся журналистам о том, что в январе 2009 года создана Новая экономическая ассоциация и зарегистрирован ее печатный орган — Журнал Новой экономической ассоциации. Главные цели и Ассоциации, и Журнала:
объединить усилия российских экономистов-исследователей различных школ и направлений для повышения качества российских экономических исследований и образования;
добиваться повышения уровня научного обоснования экономической политики правительства РФ;
ускорить интеграцию российской экономической науки в мировой поток экономических исследований.
Для достижения этих целей НЭА уже сделала первые шаги, в частности, вышел в свет первый (сдвоенный) выпуск Журнала; ведется интенсивная работа по организации 7-11 декабря 2009 года первого Российского экономического конгресса (РЭК-2009) совместно с Секцией экономики Отделения общественных наук РАН.

Председатель Оргкомитета РЭК -2009 А.Д Некипелов подчеркнул, что Конгресс явится крупнейшим событием в интеллектуальной жизни страны. Впервые в истории российского государства в Москве соберутся представители различных научных школ и направлений экономической науки, которые в открытых дискуссиях обсудят наиболее важные и актуальные вопросы экономической теории и практики. Одна из наших задач — наладить нормальные, профессиональные, деловые отношения между людьми, которые работают в одной области и стремятся к получению объективного знания. Участниками конгресса станут свыше 1000 экономистов, работающих в академических институтах, исследовательских центрах, университетах и вузах, а также аспиранты и студенты старших курсов. В рамках мероприятия запланирована работа 24 круглых столов и более 60 секций по актуальным темам экономической науки, проведение специальной конференции, посвященной глобальному экономическому кризису, а также конференции молодых ученых РФ.

В.Л. Макаров, председатель Программного комитета РЭК-2009, отметил, что основная задача Конгресса – обсуждение недавних научных достижений российских экономистов и экономистов всего мира. На подобных мероприятиях каждый исследователь получает огромный объем ценнейшей информации. Нам крайне важно провести своего рода инвентаризацию того, что сделали ученые в России в области экономической науки, в частности, экономисты, работающие в регионах. Нередко они не печатаются в западных и центральных российских журналах, но получают очень интересные результаты.
Экономисты-исследователи должны, заявил в своем выступлении председатель Исполкома НЭА Р.С. Гринберг, представить не столько власти, сколько общественности, всему гражданскому обществу России свои точки зрения для дискуссии, для выработки общественного мнения. Речь идет о таких вопросах как налоговая политика, отношения собственности, пути модернизации экономики и т.д. Одна из задач предстоящего Конгресса как раз и состоит в том, чтобы объединить ученых страны для решения общих проблем российской экономики.

Представитель одного из учредителей НЭА, ректор Финансовой Академии при Правительстве РФ М.А. Эскиндаров рассказал о Конференции молодых ученых, которая пройдет в рамках Конгресса. Ожидается, что в ней примут участие около 300 студентов и аспирантов экономических специальностей из всех регионов Российской Федерации. При ее проведении пригодится опыт работы с молодежью, накопленный, в частности, в Финансовой Академии.

А. Я. Рубинштейн, главный редактор Журнала НЭА, говорил о задачах и структуре Журнала. Его первый выпуск, содержащий первые два номера, был распространен среди журналистов. Журнал будет публиковать статьи как теоретического, так и эмпирического характера по всем направлениям экономической науки, включая междисциплинарные разработки и экономические исследования, использующие методы других наук. Особое внимание будет уделено анализу процессов, происходящих в российской экономике.

Представители руководства Ассоциации и Конгресса дали подробные ответы на многочисленные вопросы, посвященные проведению РЭК-2009, работе НЭА с молодыми экономистами и др.

Материалы о пресс-конференции см. также на сайтах:
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14109960,
http://inter-pc.ru/ShowArticle.aspx?ID=660

Вернуться к оглавлению
© НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (New Economic Association)
При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Последнее обновление cайта - 21.08.2019

Контакты