|
26.08.2013
Ушла из жизни Татьяна Ивановна Заславская
Заславская Татьяна Ивановна
(09.09.1927 – 23.08.2013)
В жизни каждого из нас две даты являются самыми важными – это даты рождения и смерти. Для Татьяны Ивановны Заславской, прожившей удивительную и в то же время драматическую жизнь, пришло время для второй.
Имя Заславской, известное любому социологу и, думаю, экономисту в нашей стране, стало знаковым ещё при жизни. Тем более легендарным будет оно становиться после того, как Татьяна Ивановна оставила нас. Уже не раз я читала о том, что про Заславскую можно написать роман, поставить фильм и даже сериал («в жанре социально-психологической драмы», как уточняла сама Татьяна Ивановна) – настолько яркой и связанной с важнейшими событиями в истории нашей страны была её жизнь.
Татьяна Ивановна Карпова (её фамилия до замужества) родилась в Киеве и провела там детские годы, потом переехала с родителями и сестрой в Москву. После войны, вернувшись из эвакуации, поступила в МГУ на физфак, но позже перешла на экономический факультет. Окончив его, Татьяна Ивановна работала сначала в Институте экономики РАН, затем в 1960-е гг. переехала в новосибирский Академгородок, возглавив со временем отдел социальных проблем в Институте экономики и организации промышленного производства (ИЭиОПП) СО АН СССР. В эти годы она была избрана в члены–корреспонденты, а затем – в действительные члены Академии наук СССР. В 1980-е гг. Татьяна Ивановна возвращается в Москву и возглавляет ВЦИОМ. Позже она была почётным президентом созданного на его основе Левада-центра, работала в Московской высшей школе социальных и экономических наук и Междисциплинарном центре социальных и экономических наук (Интерцентре). Будучи экономистом по образованию и одновременно признанным социологом (Т.И. Заславская была президентом Советской социологической ассоциации), она начала развивать в нашей стране экономическую социологию и как никто другой содействовала укреплению междисциплинарных связей между экономистами и социологами.
Татьяна Ивановна называла себя «вечной отличницей». Она все делала вовремя и основательно, а её работоспособность и преданность делу поражали всех, кто её знал. В нашем отделе социальных проблем в ИЭиОПП СО РАН, где мы вместе работали, в шутку ввели единицу эффективности работы в «1 тань». С такой эффективностью работала Татьяна Ивановна, у всех остальных продуктивность измерялась в сотых или десятых «таня». Она также самоотверженно и вдумчиво трудилась над логическим завершением своего пути, «приводя в порядок дела» как профессиональные, так и духовные. Татьяна Ивановна издала все свои работы, а также оставила нам удивительную повесть своей жизни на основе дневников, которые вела многие годы.
Но главное (как она сама говорила), – Татьяна Ивановна создала известную в России и за рубежом Новосибирскую экономико-социологическую школу. В её шкафу были полки собственных книг и книг её учеников, – и Татьяна Ивановна всегда гордилась тем, что вторая постоянно пополняется и «обгоняет» первую. Может ли учёный мечтать о большем профессиональном успехе?
Проводив Татьяну Ивановну в иной мир, я не прощаюсь с ней. Т.И. Заславская была для меня не только научным руководителем от университетского диплома до докторской диссертации, но и важным сокровенным собеседником с тех далёких лет до сего дня. Татьяна Ивановна писала, что не любит преподавать, но я считаю её своим Учителем в науке и в жизни – именно Учителем с большой буквы, и многие, я уверена, считают так же и грустят, оставшись теперь без неё.
Светлана Кирдина,
Институт экономики РАН
26 августа 2013 г.
Вернуться к оглавлению
|