Ассоциация
Журнал НЭА
Главная
Новости
Первая октябрьская международная научная конференция по проблемам теоретической экономики
Круглые столы
Российские экономи-ческие журналы: науко-метрия, ранжирование
Отчеты
Реквизиты
Прием статей
Публикационная этика
Регистрация статей
Правила для авторов
Премии Журнала НЭА
Положение о премиях
Организационный комитет
Номинанты
Лауреаты
Органы управления
Порядок формирования
Правление
Редколлегия
Редакционный совет
Международный консультативный совет
Попечительский совет
Целевой капитал
Список жертвователей
Совет по использованию целевого капитала
Способы перечисления средств
Подписка
Подписка на журнал
Спонсоры
Наши спонсоры
Прием пожертвований
26.08.2013

Ушла из жизни Татьяна Ивановна Заславская

 

Заславская Татьяна Ивановна

(09.09.1927 – 23.08.2013)

В жизни каждого из нас две даты являются самыми важными – это даты рождения и смерти. Для Татьяны Ивановны Заславской, прожившей удивительную и в то же время драматическую жизнь, пришло время для второй.

Имя Заславской, известное любому социологу и, думаю, экономисту в нашей стране, стало знаковым ещё при жизни. Тем более легендарным будет оно становиться после того, как Татьяна Ивановна оставила нас. Уже не раз я читала о том, что про Заславскую можно написать роман, поставить фильм и даже сериал («в жанре социально-психологической драмы», как уточняла сама Татьяна Ивановна) – настолько яркой и связанной с важнейшими событиями в истории нашей страны была её жизнь.

Татьяна Ивановна Карпова (её фамилия до замужества) родилась в Киеве и провела там детские годы, потом переехала с родителями и сестрой в Москву. После войны, вернувшись из эвакуации, поступила в МГУ на физфак, но позже перешла на экономический факультет. Окончив его, Татьяна Ивановна работала сначала в Институте экономики РАН, затем в 1960-е гг. переехала в новосибирский Академгородок, возглавив со временем отдел социальных проблем в Институте экономики и организации промышленного производства (ИЭиОПП) СО АН СССР. В эти годы она была избрана в члены–корреспонденты, а затем – в действительные члены Академии наук СССР. В 1980-е гг. Татьяна Ивановна возвращается в Москву и возглавляет ВЦИОМ. Позже она была почётным президентом созданного на его основе Левада-центра, работала в Московской высшей школе социальных и экономических наук и Междисциплинарном центре социальных и экономических наук (Интерцентре). Будучи экономистом по образованию и одновременно признанным социологом (Т.И. Заславская была президентом Советской социологической ассоциации), она начала развивать в нашей стране экономическую социологию и как никто другой содействовала укреплению междисциплинарных связей между экономистами и социологами.

Татьяна Ивановна называла себя «вечной отличницей». Она все делала вовремя и основательно, а её работоспособность и преданность делу поражали всех, кто её знал. В нашем отделе социальных проблем в ИЭиОПП СО РАН, где мы вместе работали, в шутку ввели единицу эффективности работы в «1 тань». С такой эффективностью работала Татьяна Ивановна, у всех остальных продуктивность измерялась в сотых или десятых «таня». Она также самоотверженно и вдумчиво трудилась над логическим завершением своего пути, «приводя в порядок дела» как профессиональные, так и духовные. Татьяна Ивановна издала все свои работы, а также оставила нам удивительную повесть своей жизни на основе дневников, которые вела многие годы.

Но главное (как она сама говорила), – Татьяна Ивановна создала известную в России и за рубежом Новосибирскую экономико-социологическую школу. В её шкафу были полки собственных книг и книг её учеников, – и Татьяна Ивановна всегда гордилась тем, что вторая постоянно пополняется и «обгоняет» первую. Может ли учёный мечтать о большем профессиональном успехе?

Проводив Татьяну Ивановну в иной мир, я не прощаюсь с ней. Т.И. Заславская была для меня не только научным руководителем от университетского диплома до докторской диссертации, но и важным сокровенным собеседником с тех далёких лет до сего дня. Татьяна Ивановна писала, что не любит преподавать, но я считаю её своим Учителем в науке и в жизни – именно Учителем с большой буквы, и многие, я уверена, считают так же и грустят, оставшись теперь без неё.

Светлана Кирдина,

Институт экономики РАН

26 августа 2013 г.

 



Вернуться к оглавлению
© НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (New Economic Association)
При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Последнее обновление cайта - 21.08.2019

Контакты