Ассоциация
Журнал НЭА
Главная
Новости
Первая октябрьская международная научная конференция по проблемам теоретической экономики
Круглые столы
Российские экономи-ческие журналы: науко-метрия, ранжирование
Отчеты
Реквизиты
Прием статей
Публикационная этика
Регистрация статей
Правила для авторов
Премии Журнала НЭА
Положение о премиях
Организационный комитет
Номинанты
Лауреаты
Органы управления
Порядок формирования
Правление
Редколлегия
Редакционный совет
Международный консультативный совет
Попечительский совет
Целевой капитал
Список жертвователей
Совет по использованию целевого капитала
Способы перечисления средств
Подписка
Подписка на журнал
Спонсоры
Наши спонсоры
Прием пожертвований
26.02.2019

26 февраля 2019 г. Институт экономики РАН и Журнал НЭА провели круглый стол «Пенсионная реформа: «за» и «против» непопулярного решения»

26 февраля 2019 г. в Институте экономики РАН состоялся круглый стол «Пенсионная реформа: «за» и «против» непопулярного решения».

Организаторы круглого стола: Институт экономики РАН и Журнал Новой экономической ассоциации.

Модераторы круглого стола: д.э.н. Гонтмахер Е.Ш.; д. филос.н. Рубинштейн А.Я.

В круглом столе приняли участие известные специалисты академической науки по экономическим и социальным проблемам, а также ряда ведущих вузов страны. Доклады были посвящены реализованному недавно решению по повышению пенсионного возраста. Такой состав докладчиков обеспечил всестороннее рассмотрение проблемы с учетом демографических, социально-трудовых и финансовых факторов реформы и условий ее проведения, а также зарубежного опыта. В дискуссии приняли участие работники Российской академии наук, ведущих вузов Москвы. Тексты докладов и выступлений для широкого круга научных работников и заинтересованных читателей будут опубликованы в Журнале новой экономической ассоциации.

В результате дискуссии мнения разделились. Представители  организаций, активно выступавших за непопулярную реформу Е.Т. Гурвич, Ю.М. Горлин, В.С. Назаров повторили традиционные аргументы в защиту «эффективности» повышения пенсионного возраста.

Представители академической науки академик РАН В.М. Полтерович, член-корреспондент РАН Р.С. Гринберг, демограф профессор А.Г. Вишневский, проректор Академии труда А.Л. Сафонов и др. на основе исследований макроэкономических и демографических тенденций, реальной ситуации на отечественном рынке труда обосновали неизбежность негативных социально-экономических последствий и прямых бюджетных рисков для финансовой устойчивости развития пенсионной реформы. Убедительно доказано, что повышение пенсионного возраста в силу социальной значимости должно было осуществляться не аврально, а с учетом опыта всех цивилизованных стран постепенно – в течение трудовой жизни одного поколения (20-25 лет) и в непосредственной согласованности с реальным положением на рынке труда и последовательным завершением страховой пенсионной реформы, целевые ориентиры которой четко сформулированы в правительственной Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы.

При соблюдении этих условий повышение пенсионного возраста не привело бы к падению уровня жизни большинства категорий пенсионеров (в первую очередь – работающих категорий), росту безработицы не только старших, но и младших возрастных групп, с одной стороны, и «неожиданному» росту расходов федерального бюджета на социальные выплаты уже в текущем году: по оценкам министра финансов – свыше 0,6 трлн. руб., что на порядок перекрывает «экономию» от повышения возраста.

 

 



Вернуться к оглавлению
© НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (New Economic Association)
При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Последнее обновление cайта - 01.12.2019

Контакты