Ассоциация
Журнал НЭА
Главная
Новости
II Октябрьская международная научная конференция по проблемам теоретической экономики
Круглые столы
Российские экономи-ческие журналы: науко-метрия, ранжирование
Отчеты
Реквизиты
Прием статей
Публикационная этика
Регистрация статей
Правила для авторов
Премии Журнала НЭА
Положение о премиях
Организационный комитет
Номинанты
Лауреаты
Органы управления
Порядок формирования
Правление
Редколлегия
Редакционный совет
Международный консультативный совет
Попечительский совет
Целевой капитал
Список жертвователей
Совет по использованию целевого капитала
Способы перечисления средств
Подписка
Подписка на журнал
Спонсоры
Наши спонсоры
Прием пожертвований
17.08.2020

В серии «Библиотека Новой экономической ассоциации» опубликована коллективная монография «Экономическая теория государства: новая парадигма патернализма»

 

Экономическая теория государства: новая парадигма патернализма / под ред. А. Я. Рубинштейна, А. Е. Городецкого, Р. С. Гринберга. – СПб.: Алетейя, 2020. – 424 с.

В настоящей монографии, подготовленной в рамках исследований по теме государственного задания, представлен новый подход к построению экономической теории современного государства. Выполненный исторический и политэкономический анализ позволил проследить эволюцию места и роли государства в рыночной экономике, выделить ряд основных его моделей и сформулировать фундаментальное положение о превращении современного государства из субъекта рыночного пространства в его организатора – модель «государства-плеймейкера». Предложенный подход опирается на разработанные в рамках проводимых исследований теорию опекаемых благ и общую концепцию провалов смешанной экономики, позволившие с новых позиций взглянуть на категорию государственного патернализма и выявить риски его негативных последствий. Показано, что в отличие от провалов рынка, вызывающих государственную активность, патерналистский провал требует иных действий, направленных на демократизацию формирования соответствующих установок и введение процедур, ограничивающих произвол бюрократии. В заключительной части рассмотрены прикладные аспекты выдвинутой теории применительно к гуманитарному сектору экономики.

Текст монографии ... 



Вернуться к оглавлению
© НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (New Economic Association)
При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Последнее обновление cайта - 21.10.2020

Контакты