Ассоциация
Журнал НЭА
Главная
Новости
Круглые столы
Российские экономические журналы: наукометрия, ранжирование
Отчеты
Реквизиты
Октябрьская международная научная конференция по проблемам теоретической экономики
2023 год
2022 год
2021 год
2020 год
2019 год
Прием статей
Публикационная этика
Регистрация статей
Правила для авторов
Премии Журнала НЭА
Положение о премиях
Организационный комитет
Номинанты
Лауреаты
Органы управления
Порядок формирования
Правление
Редколлегия
Редакционный совет
Международный консультативный совет
Попечительский совет
Целевой капитал
Список жертвователей
Совет по использованию целевого капитала
Способы перечисления средств
Подписка
Подписка на журнал
Спонсоры
Прием пожертвований
Наши спонсоры



Банк «Открытие»



10.04.2023

XXIV ЯМНК: Эксперты НИУ ВШЭ предложили шаги по развитию ЕАЭС

Региональная интеграция стала устойчивым трендом современного экономического и политического развития, которые не способны «отменить» даже самые острые кризисы. Одним из главных игроков является Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В текущем формате объединение существует не так давно, но уже прочно закрепилось на втором месте в мире по «глубине интеграции», обыгрывая в конкурентной борьбе большинство торгово-экономических блоков. Однако пока приоритет консенсусным решениям в Союзе отдается не во всех направлениях и даже принятые решения исполняются не на 100%. Очевидна необходимость совершенствования принципов функционирования объединения с целью полноценной реализации наднациональной компетенции.

 

Какие механизмы и факторы способны ускорить интеграцию? Каково оптимальное соотношение межправительственных и наднациональных подходов к управлению в ЕАЭС? Какие модели эволюции ЕАЭС вероятны на средних и длинных горизонтах планирования? Что именно надо заимствовать из опыта других интеграционных объединений и стандартов международных организаций (например, ОЭСР)?

 

Ответы на эти и многие другие вопросы попытались найти эксперты Вышки в докладе «Механизмы принятия наднациональных решений в ЕАЭС: вклад в стратегическое планирование и антикризисное управление». Работа подготовлена в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Научный редактор доклада — Татьяна Колобашкина, кандидат политических наук, директор Центра компетенций по взаимодействию с международными организациями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

 

Авторы разделов, в числе которых сотрудники, ранее работавшие в Евразийской экономической комиссии и хорошо знакомые с реальной практикой интеграции, сравнили механизмы принятия наднациональных решений в рамках ЕАЭС и других интеграционных объединений. Это позволило определить степень зрелости евразийских механизмов, проанализировать возможности и ограничения использования международного опыта и представить перечень предложений по дальнейшей интеграции.

 

По мнению авторов, ЕАЭС демонстрирует слаженность, синхронность действий и в некоторых сферах играет на опережение. Страны-участницы объединения добились значительных интеграционных успехов в формировании единого рынка товаров и услуг (таможенное и техническое регулирование сразу же было передано на наднациональный уровень), реализации цифровой и аграрной повестки.

 

В контексте ужесточения санкционной политики особого внимания и решительных действий требует сфера финансового сотрудничества в ЕАЭС. В частности необходимо развивать исламские финансы, активизировать взаимодействие с финансовыми рынками африканских стран, уделить внимание защите прав и интересов инвесторов и потребителей.

 

Отмечается, что в области промышленной политики интеграция стран евразийской пятерки пока не вышла на уровень наднационального регулирования. В то же время взаимодействие в этой сфере достаточно прозрачно и регламентировано. Для него также характерна активная вовлеченность научно-экспертного сообщества. Развитие импортозамещения в ЕАЭС говорит о готовности быстро принимать совместные решения по важным направлениям промышленного сотрудничества, в том числе в высокотехнологичных сферах.

 

В «новых» областях интеграции — науке и образовании, — пока нет механизмов принятия наднациональных решений, но они активно формируются. В этих областях все более распространенным становится «гибридный» (смесь сетевого и проектного) подход к интеграции. Он позволяет странам добиваться конкретных совместных интеграционных результатов там и тогда, где и когда более амбициозные цели и проекты пока не могут быть реализованы.

 

Авторы доклада предлагают в год председательства России в ЕАЭС особенно сконцентрироваться на достижении общесоюзного технологического суверенитета: безопасности критически значимой инфраструктуры, динамичного развития отраслей экономик, улучшения качества жизни людей. Однако в первую очередь необходимо согласовать общий порядок действий в сфере научного сотрудничества, так как интеграция по данному направлению не была заложена в базовый договор о ЕАЭС. Что касается образования, то в основном страны-члены Союза сотрудничают на уровне организаций. Яркий пример — деятельность Евразийского сетевого университета.

 

Если говорить об опыте других интеграционных объединений, который был бы полезен для ЕАЭС, то здесь стоит обратить внимание на действия Европейского союза. В кризисный период объединению пришлось расширить полномочия наднациональных институтов, преодолевая сопротивление государств. В большинстве случаев данная практика оказалась оправданной и позволила сохранить устойчивость экономик и дальнейший потенциал развития. Авторы также видят целесообразным создание в ЕАЭС постоянно действующего экспертно-консультационного механизма (аналогичного Комитету постоянных представителей) для разрешения межправительственных противоречий, подготовку закона о лоббизме и расширение открытости и прозрачности процесса принятия решений, вовлечение граждан и «третьего сектора» в обсуждение достижений, проблем и будущего Союза.

 

ЕАЭС может также использовать опыт Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по созданию так называемого кодекса поведения в регионе, который устанавливает ключевые принципы и механизмы разрешения конфликтов между странами-членами. Если рассматривать историю объединения государств Южной Америки МЕРКОСУР, то его преимуществом стало двойное лидерство Бразилии и Аргентины. Страны рассматривают возможность создания единой валюты для проведения международных торговых и других финансовых операций, ввели арбитражный механизм разрешения споров. Эксперты отмечают, что проблемы и задачи евразийской интеграции в наибольшей степени схожи именно с МЕРКОСУР. Поэтому опыт и инициативы иберо-американской интеграционной модели представляют большой интерес для ЕАЭС.

 

Экспертный доклад был представлен на специальном круглом столе «Стратегические приоритеты развития евразийской интеграции: на пути к эффективной наднациональности» 10 апреля.

 



Вернуться к оглавлению
© НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (New Economic Association)
При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Последнее обновление cайта - 30.11.2023

Контакты