Ассоциация
Журнал НЭА
Главная
Новости
Круглые столы
Российские экономические журналы: наукометрия, ранжирование
Отчеты
Реквизиты
Октябрьская международная научная конференция по проблемам теоретической экономики
2024 год
2023 год
2022 год
2021 год
2020 год
2019 год
Прием статей
Публикационная этика
Регистрация статей
Правила для авторов
Премии Журнала НЭА
Положение о премиях
Организационный комитет
Номинанты
Лауреаты
Органы управления
Порядок формирования
Правление
Редколлегия
Редакционный совет
Международный консультативный совет
Попечительский совет
Целевой капитал
Список жертвователей
Совет по использованию целевого капитала
Способы перечисления средств
Подписка
Подписка на журнал
Спонсоры
Прием пожертвований
Наши спонсоры



Банк «Открытие»



18.04.2023

XXIV ЯМНК: Аграрная импортонезависимость: в ВШЭ обсудили перспективы развития отечественного АПК

Россия в последние годы добилась впечатляющих результатов в укреплении национальной продовольственной безопасности и обеспечении продовольственного суверенитета, стала одним из крупнейших экспортеров сельхозпродукции. Но АПК по-прежнему сохраняет зависимость от импортных технологий, генетического материала, ветеринарных препаратов и пр. Как решить старые проблемы и преодолеть новые вызовы, обсуждали эксперты на пленарной сессии «Анализ критических направлений импортозамещения для агропромышленного комплекса РФ: сценарии развития», прошедшей в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

 

Россия добилась впечатляющих успехов в сельском хозяйстве, но сегодня для того, чтобы сохранить достигнутые позиции и обеспечить дальнейшее развитие, очень важно контролировать экономику производства, которая сейчас в некоторых моментах похожа на отверточную сборку автомобилей, и это надо обсудить, сказала, открывая сессию, ее модератор, заведующая отделом экономики инноваций в АПК Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Надежда Орлова. 

 

«Сельское хозяйство – это безусловный лидер импортозамещения. То, что мы смогли сделать за последние примерно 15 лет, это неповторимо ни в одной из отраслей», — сказал научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. «Никому еще лет десять назад и в голову не пришло бы, что может быть такое количество отечественных продуктов и такого хорошего качества», — отметил он. Что особенно важно – прогресс в отрасли произошел в основном на базе малого бизнеса и фермерских хозяйств, что тоже уникальное явление для России.

 

Говоря о достижениях АПК, стоит отметить, что экспорт сельхозпродукции в 2021 году в четыре раза превысил уровень 2010 года. При этом в 2020 году Россия впервые стала нетто-экспортером продовольствия. В отрасли было успешно проведено масштабное технологическое обновление, позволившее существенно повысить его эффективность и обеспечившее значимый рост производительности труда. Научный руководитель ВШЭ особо подчеркнул, что развитие АПК основано не на советском наследии: «Если кажется, что мы все унаследовали от успешного опыта СССР, это не так. Это то, что сделала новая Россия, рыночная экономика, капитализм».

 

«Сельское хозяйство по импортозамещению – номер один среди всех секторов российской экономики, — поддержал тезис Ярослава Кузьминова Али Узденов, старший управляющий партнер АФК «Система», председатель совета директоров Агрохолдинга «Степь». – Мы себя полностью обеспечиваем зерном, мясом птицы, свинины. Еще относительно недавно был дефицит, а теперь мы экспортируем эту продукцию. По говядине мы достигли определенного баланса. По молоку уверено движемся к тому, что нам не понадобятся сухие смеси. Быстро развивалось производство сельхозтехники и запчастей. Сейчас по соотношению цена/качество/производительность наша техника выгоднее импортных аналогов. Мы прекратили закупать иностранные комбайны, трактора. И мы экономически от этого только выиграли». 

 

Он отметил, что сегодня в отечественном растениеводстве используется почти 100% российских семян пшеницы, ячменя, отставание есть по подсолнечнику, сахарной свекле и кукурузе. «Сейчас будет посевная, и в нашем агрохолдинге все семена будут российские», — подчеркнул Али Узденов. Он также подчеркнул большой прогресс по производству в РФ средств защиты растений, которые ранее в большом объеме закупались на внешнем рынке. В тоже время есть серьезные проблемы с тем, что генетический материал крупного рогатого скота в основном завозится из-за рубежа, много импортных ветеринарных препаратов. «Мы надеемся на научные институты, малый и средний бизнес, готовы инвестировать в такие проекты», — отметил он.

 

Одним из драйверов развития АПК, по мнению Али Узденова, выступает цифровизация и роботизация производственных процессов, использование ИТ-решений, внедрение гражданских беспилотных технологий. «От этого никуда не уйдешь, это наше будущее», — подчеркнул он, добавив, что уход западных игроков открыл здесь большую нишу для отечественных компаний.

 

«В стране сложился хороший баланс. С одной стороны, стало понятно, что агробизнес – это именно бизнес, здесь можно зарабатывать. С другой стороны, стоит отдать должное регуляторам – Министерству сельского хозяйства РФ и Министерству промышленности и торговли РФ. Нужно и дальше сохранить программы поддержки аграрной отрасли и сельхозмашиностроения. Необходима также гибкая регуляторная политика», — сказал Али Узденов.

 

Ярослав Кузьминов отметил также, что агропромышленный комплекс сохраняет более высокую устойчивость к санкционной политике в отличие от других секторов российской экономики. В тоже время, есть и проблемные зоны – это зависимость от импорта по ряду критических направлений. Пока на них санкции не распространяются, но нельзя исключать того, что в дальнейшем список ограничений будет расширен. «Западный мир обрушил такое количество принципов в борьбе с Россией, что мы должны готовиться к любым сценариям развития событий», — считает он.

 

О работе в области импортозамещения генетического материала и семян рассказали другие участники круглого стола. Так, Николай Елаткин, руководитель Лаборатории генетики АПХ «Мираторг», сообщил, что компании удалось локализовать всю цепочку по абердин-ангуской породы коров. О проектах по импортозамещению семян сахарной свеклы и подсолнечника рассказал гендиректор АО «Щелково Агрохим», академик РАН, доктор химических наук Салис Каракотов. Он, в частности отметил, что в России есть немало собственных разработок семенного материала, превосходящих зарубежные аналоги, но многие хозяйства привыкли покупать импорт. Академик также высказался за ограничение доступа на отечественный рынок импортного семенного материала там, где у России есть свои конкурентоспособные аналоги.

 

«Мы, действительно, за последние годы сделали сумасшедший рывок, но если мы хотим наращивать производство и экспорт даже базовой продукции – пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника – то нужно контролировать большую часть цепочки внутри России. Должна быть генетическая независимость», — уверен Роман Куликов директор Центра развития генетических технологий компании «Иннопрактика». По его мнению, у России есть огромный задел в научной сфере, но не хватает сектора технологических компаний, которые доводят разработки ученых до рынка. Недостаточно и персонала, прежде всего, полевых селекционеров. Также внутри страны практически не производится специализированное лабораторное и полевое оборудование для селекции. Все то же самое относится и к животноводству и к производству ветпрепаратов. Все эти вопросы требуют оперативного решения и инвестиций, резюмирует Роман Куликов.

 

В части ветеринаринарии Россия вышла на самообеспечение по производству препаратов от особо-опасных эпидемиологических заболеваний, и даже экспортирует их, рассказал Семен Жаворонков, исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ). Всего  из примерно 2 тысяч ветпрепаратов для сельскохозяйственных и домашних животных в стране производится примерно половина.

 

«Мы не можем импортозаместить все», но по ключевым направлениям необходимо стремиться к получению технологического суверенитета, сказал Ярослав Кузьминов, подводя итог дискуссии. Предложения по развитию АПК, высказанные на пленарной сессии в ВШЭ, будут представлены на рассмотрение Правительства РФ.

 



Вернуться к оглавлению
© НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (New Economic Association)
При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Последнее обновление cайта - 23.05.2024

Контакты