|
18.04.2023
XXIV ЯМНК: Аграрная импортонезависимость: в ВШЭ обсудили перспективы развития отечественного АПК
Россия в последние годы добилась впечатляющих результатов в укреплении национальной продовольственной безопасности и обеспечении продовольственного суверенитета, стала одним из крупнейших экспортеров сельхозпродукции. Но АПК по-прежнему сохраняет зависимость от импортных технологий, генетического материала, ветеринарных препаратов и пр. Как решить старые проблемы и преодолеть новые вызовы, обсуждали эксперты на пленарной сессии «Анализ критических направлений импортозамещения для агропромышленного комплекса РФ: сценарии развития», прошедшей в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Россия добилась впечатляющих успехов в сельском хозяйстве, но сегодня для того, чтобы сохранить достигнутые позиции и обеспечить дальнейшее развитие, очень важно контролировать экономику производства, которая сейчас в некоторых моментах похожа на отверточную сборку автомобилей, и это надо обсудить, сказала, открывая сессию, ее модератор, заведующая отделом экономики инноваций в АПК Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Надежда Орлова.
«Сельское хозяйство – это безусловный лидер импортозамещения. То, что мы смогли сделать за последние примерно 15 лет, это неповторимо ни в одной из отраслей», — сказал научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. «Никому еще лет десять назад и в голову не пришло бы, что может быть такое количество отечественных продуктов и такого хорошего качества», — отметил он. Что особенно важно – прогресс в отрасли произошел в основном на базе малого бизнеса и фермерских хозяйств, что тоже уникальное явление для России.
Говоря о достижениях АПК, стоит отметить, что экспорт сельхозпродукции в 2021 году в четыре раза превысил уровень 2010 года. При этом в 2020 году Россия впервые стала нетто-экспортером продовольствия. В отрасли было успешно проведено масштабное технологическое обновление, позволившее существенно повысить его эффективность и обеспечившее значимый рост производительности труда. Научный руководитель ВШЭ особо подчеркнул, что развитие АПК основано не на советском наследии: «Если кажется, что мы все унаследовали от успешного опыта СССР, это не так. Это то, что сделала новая Россия, рыночная экономика, капитализм».
«Сельское хозяйство по импортозамещению – номер один среди всех секторов российской экономики, — поддержал тезис Ярослава Кузьминова Али Узденов, старший управляющий партнер АФК «Система», председатель совета директоров Агрохолдинга «Степь». – Мы себя полностью обеспечиваем зерном, мясом птицы, свинины. Еще относительно недавно был дефицит, а теперь мы экспортируем эту продукцию. По говядине мы достигли определенного баланса. По молоку уверено движемся к тому, что нам не понадобятся сухие смеси. Быстро развивалось производство сельхозтехники и запчастей. Сейчас по соотношению цена/качество/производительность наша техника выгоднее импортных аналогов. Мы прекратили закупать иностранные комбайны, трактора. И мы экономически от этого только выиграли».
Он отметил, что сегодня в отечественном растениеводстве используется почти 100% российских семян пшеницы, ячменя, отставание есть по подсолнечнику, сахарной свекле и кукурузе. «Сейчас будет посевная, и в нашем агрохолдинге все семена будут российские», — подчеркнул Али Узденов. Он также подчеркнул большой прогресс по производству в РФ средств защиты растений, которые ранее в большом объеме закупались на внешнем рынке. В тоже время есть серьезные проблемы с тем, что генетический материал крупного рогатого скота в основном завозится из-за рубежа, много импортных ветеринарных препаратов. «Мы надеемся на научные институты, малый и средний бизнес, готовы инвестировать в такие проекты», — отметил он.
Одним из драйверов развития АПК, по мнению Али Узденова, выступает цифровизация и роботизация производственных процессов, использование ИТ-решений, внедрение гражданских беспилотных технологий. «От этого никуда не уйдешь, это наше будущее», — подчеркнул он, добавив, что уход западных игроков открыл здесь большую нишу для отечественных компаний.
«В стране сложился хороший баланс. С одной стороны, стало понятно, что агробизнес – это именно бизнес, здесь можно зарабатывать. С другой стороны, стоит отдать должное регуляторам – Министерству сельского хозяйства РФ и Министерству промышленности и торговли РФ. Нужно и дальше сохранить программы поддержки аграрной отрасли и сельхозмашиностроения. Необходима также гибкая регуляторная политика», — сказал Али Узденов.
Ярослав Кузьминов отметил также, что агропромышленный комплекс сохраняет более высокую устойчивость к санкционной политике в отличие от других секторов российской экономики. В тоже время, есть и проблемные зоны – это зависимость от импорта по ряду критических направлений. Пока на них санкции не распространяются, но нельзя исключать того, что в дальнейшем список ограничений будет расширен. «Западный мир обрушил такое количество принципов в борьбе с Россией, что мы должны готовиться к любым сценариям развития событий», — считает он.
О работе в области импортозамещения генетического материала и семян рассказали другие участники круглого стола. Так, Николай Елаткин, руководитель Лаборатории генетики АПХ «Мираторг», сообщил, что компании удалось локализовать всю цепочку по абердин-ангуской породы коров. О проектах по импортозамещению семян сахарной свеклы и подсолнечника рассказал гендиректор АО «Щелково Агрохим», академик РАН, доктор химических наук Салис Каракотов. Он, в частности отметил, что в России есть немало собственных разработок семенного материала, превосходящих зарубежные аналоги, но многие хозяйства привыкли покупать импорт. Академик также высказался за ограничение доступа на отечественный рынок импортного семенного материала там, где у России есть свои конкурентоспособные аналоги.
«Мы, действительно, за последние годы сделали сумасшедший рывок, но если мы хотим наращивать производство и экспорт даже базовой продукции – пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника – то нужно контролировать большую часть цепочки внутри России. Должна быть генетическая независимость», — уверен Роман Куликов директор Центра развития генетических технологий компании «Иннопрактика». По его мнению, у России есть огромный задел в научной сфере, но не хватает сектора технологических компаний, которые доводят разработки ученых до рынка. Недостаточно и персонала, прежде всего, полевых селекционеров. Также внутри страны практически не производится специализированное лабораторное и полевое оборудование для селекции. Все то же самое относится и к животноводству и к производству ветпрепаратов. Все эти вопросы требуют оперативного решения и инвестиций, резюмирует Роман Куликов.
В части ветеринаринарии Россия вышла на самообеспечение по производству препаратов от особо-опасных эпидемиологических заболеваний, и даже экспортирует их, рассказал Семен Жаворонков, исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ). Всего из примерно 2 тысяч ветпрепаратов для сельскохозяйственных и домашних животных в стране производится примерно половина.
«Мы не можем импортозаместить все», но по ключевым направлениям необходимо стремиться к получению технологического суверенитета, сказал Ярослав Кузьминов, подводя итог дискуссии. Предложения по развитию АПК, высказанные на пленарной сессии в ВШЭ, будут представлены на рассмотрение Правительства РФ.
Вернуться к оглавлению
|