Ассоциация
Журнал НЭА
Главная
Новости
Круглые столы
Российские экономические журналы: наукометрия, ранжирование
Отчеты
Реквизиты
Октябрьская международная научная конференция по проблемам теоретической экономики
2024 год
2023 год
2022 год
2021 год
2020 год
2019 год
Прием статей
Публикационная этика
Регистрация статей
Правила для авторов
Премии Журнала НЭА
Положение о премиях
Организационный комитет
Номинанты
Лауреаты
Органы управления
Порядок формирования
Правление
Редколлегия
Редакционный совет
Международный консультативный совет
Попечительский совет
Целевой капитал
Список жертвователей
Совет по использованию целевого капитала
Способы перечисления средств
Подписка
Подписка на журнал
Спонсоры
Прием пожертвований
Наши спонсоры



Банк «Открытие»



10.08.2023

3 августа 2023 года ушел из жизни академик РАН Павел Александрович Минакир

 

3 августа 2023 г. ушел из жизни прекрасный человек, наш друг и соратник, академик Российской академии наук Павел Александрович Минакир.

Выпускник экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, П.А. Минакир прошел большой путь от стажера-исследователя Хабаровского комплексного научно-исследовательского института ДВНЦ АН СССР до директора, а затем и научного руководителя Института экономических исследований ДВО РАН. П.А. Минакир является крупнейшим специалистом в области исследований пространственной экономики, экономики Дальневосточного региона, международного экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

П.А. Минакир был инициатором создания и руководителем научного Консорциума по исследованию проблем экономического развития и международного сотрудничества Дальнего Востока, куда входят более 30 организаций академической, отраслевой и вузовской науки, а также административные структуры, объединенные методологическими и методическими идеями развития региональной экономики.

Ученый с мощным интеллектуальным потенциалом П.А. Минакир оставил богатое научное наследие: более 500 научных работ, изданных в России и за рубежом, в том числе 10 индивидуальных и более 20 коллективных монографий, подготовленных под его руководством, а также около 300 статей, опубликованных в ведущих российских и зарубежных журналах. Теоретические и прикладные исследования П.А. Минакира стали основой ряда важнейших документов, определивших развитие Дальневосточного федерального округа, а также арктических регионов Дальнего Востока России.

Бесценным наследием П.А. Минакира является его педагогическая и воспитательная деятельность, обеспечившая подготовку более 40 кандидатов и докторов наук, создавшая условия для формирования собственной научной школы, которую составляют его многочисленные ученики, соратники, единомышленники и коллеги.

Плодотворный труд, высокие профессиональные достижения, активная общественная деятельность П.А. Минакира отмечены многочисленными наградами и премиями. Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; Почетной грамотой Президента Российской Федерации; «Орденом восходящего солнца» (Японии); Почетной грамотой Министерства иностранных дел Японии, почётным знаком ордена Андрея Первозванного, а также серебряной и золотой медалями Фонда им. Н.Д. Кондратьева.

П.А. Минакир большое внимание уделял развитию экономической науки в России. Он принимал активное участие в работе Новой экономической ассоциации, вице-президентом которой являлся в последние годы, а также в работе Журнала Новой экономической ассоциации, где был членом редакционного совета. На Российских экономических конгрессах, собирающих ученых со всей России, П.А. Минакир всегда входил в состав организационного или программного комитетов, внося неоценимый вклад в организацию направления, посвященного региональной экономике.

Это был очень теплый, добрый и отзывчивый человек, который всегда был готов прийти на помощь своим друзьям и коллегам. Нам будет не хватать П.А. Минакира, который останется в наших сердцах.

Приносим свои глубокие соболезнования родным и близким Павла Александровича и будем хранить память об этом выдающемся ученом.

 

В. Г. Булдакова

М. Ю. Головнин

Р. С. Гринберг

А. Г. Исаев

В. М. Полтерович

О. М. Прокапало

А. Я. Рубинштейн



Вернуться к оглавлению
© НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (New Economic Association)
При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Последнее обновление cайта - 23.05.2024

Контакты