Ассоциация

О работе редколлегии Журнала НЭА в 2009–2010 гг. и планах на 2011 г.


Тезисы отчетного доклада на заседании редакционной коллегии журнала
9 марта 2011 г.
1

 

В.М. Полтерович

А.Я. Рубинштейн

 

1. В январе Журналу НЭА исполни­лось два года. Создавая журнал, мы сформу­лировали основные цели и принципы работы редакционной коллегии, о которых упомина­ем в преамбуле к каждому выпуску.

«Главная цель ассоциации и журнала - объединить усилия всех российских эконо­мистов, работающих в Российской академии наук, в высших учебных заведениях, в анали­тических центрах, для повышения качества российских экономических исследований и образования.

Журнал публикует статьи как теоре­тического, так и эмпирического характера, по всем направлениям экономической нау­ки. Приветствуются междисциплинарные разработки и экономические исследования, использующие методы других наук - физики, социологии, политологии, психологии и т.п. Особое внимание предполагается уделять ана­лизу процессов, происходящих в российской экономике».

«Все рассматриваемые статьи подвер­гаются двойному анонимному рецензирова­нию. При принятии решения о публикации единственным критерием является качество работы - оригинальность, важность и обосно­ванность результатов, ясность изложения».

Чтобы Журнал стал интересным для экономистов разных стилей и направлений, включая специалистов, занимающихся теоре­тическими, эмпирическими и прикладными исследованиями, были предусмотрены пять «базовых» разделов.

I. Проблемы экономической теории.

II. Исследование российской экономики.

III. Вопросы экономической политики.

IV. Горячая тема.

V. Научная жизнь.

К настоящему времени вышло восемь номеров журнала. Попытаемся оценить, в какой мере достигнуты наши цели и решены поставленные нами задачи.

 

2. Разнообразие тематики, стилей и взглядов

Объем каждого из последних трех номе­ров журнала составляет примерно 11,5 учетно-издательских листа. Тематика опубликованных статей достаточно разнообразна, нам удается представить различные стили и направления экономических исследований, проводимых в России.

  • «Экономический кризис в мире и в Рос­сии: причины, уроки, пути его преодо­ления» (№ 1-2).

  • «Спад производства в России - причи­ны и пути преодоления» (№ 3-4).

  • «Российская банковская система в усло­виях кризиса» (№ 5).

  • Экономический кризис и социальная политика» (№ 6).

  • «Стратегия модернизации российской экономики» (№ 7).

  • «Образование и наука: проблемы ре­формирования» (№ 8).

 

Как уже отмечалось, мы стремимся отразить в журнале тенденцию к мультидис­циплинарности исследований обществен­ных проблем. Ряд статей и материалов, опу­бликованных в журнале, посвящены рас­смотрению проблем, находящихся на сты­ках экономики и политологии, социологии, лингвистики.

 

3. Корпус авторов, привлечение статей

В восьми номерах журнала опубликова­ны 118 статей, из них 115 - в пяти основных разделах, а именно: 15 статей - в первом разде­ле, 13 - во втором, 17 - в третьем, 54 - в чет­вертом, 16 статей - в пятом разделе.

Статьи написаны 157 авторами. Из них 49 - сотрудники РАН, 53 - препода­ватели российских вузов, 42 автора работа­ют в других организациях и еще 15 - зару­бежные специалисты. Среди авторов лиди­руют москвичи, но имеются также предста­вители Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Иркутска, Читы.

Начиная с № 6 журнал включен в спи­сок ВАК научных журналов и изданий, в кото­рых должны быть опубликованы результаты диссертаций на соискание ученой степени док­тора и кандидата наук. Благодаря этому расши­рился корпус наших потенциальных авторов.

Важным источником привлечения авто­ров являются проводимые НЭА и Журналом НЭА научные мероприятия. В частности, статьи для «Горячей темы» «Экономический кризис и социальная политика» написаны по материалам круглого стола, организованного журналом.

Портфель журнала постепенно растет. В настоящее время мы имеем около 30 статей на разных стадиях рецензирования и доработки.

 

4. Читательская аудитория и распространение журнала

Тираж номера составляет 700 экзем­пляров. Мы рассылаем около 400 экземпля­ров, остальные 300 распространяем сами, раз­даем участникам наших конференций и кру­глых столов. Журнал поступает в централь­ные научные библиотеки, библиотеки вузов и исследовательских институтов, в органы государственного управления и финансовые структуры. Все вышедшие номера выставлены на сайте журнала.

Журнал зарегистрирован в базах элек­тронных библиотек «eLIBRARY» и «RePEc».

С июля 2010 г. журнал распространяет­ся по подписке.

Из-за недостатка средств удалось пере­вести на английский язык только первый выпуск (№ 1-2) журнала.

 

5. Рецензирование

Все статьи, опубликованные в первых трех разделах, подвергались двойному ано­нимному рецензированию. Все принятые ста­тьи дорабатывались авторами в соответствии с замечаниями рецензентов, в подавляющем большинстве случаев доработанные версии также рецензировались. Лишь заметки рубрик «Горячая тема» и «Научная жизнь» печатают­ся в журнале по предварительному приглаше­нию и последующему решению редколлегии без формального рецензирования.

Наш корпус рецензентов составил 60 специалистов, из них 35 - не члены редколле­гии; в нескольких случаях для рецензирования привлекались зарубежные специалисты.

Отклонено 38 статей. Это почти 25% от общего числа статей, поданных в редакцию, включая статьи «Горячей темы» и «Научной жизни», и 46% от числа всех отрецензирован­ных статей.

 

Задачи и планы на 2011 г.

1. Публикация мультидисциплинарных разработок.

Начиная с № 9 в журнале вводится новая рубрика «Методология экономического анали­за» и планируется публикация статей по про­блемам демографии, социологии и статистики, психологии и политологии.

2. Расширение корпуса авторов, привле­чение статей.

Необходимо активнее привлекать авто­ров из регионов.

Целесообразно интенсифицировать усилия по организации круглых столов журна­ла, посвященных обсуждению актуальных про­блем российской экономики. Эти тематиче­ские круглые столы станут основой рубрики «Горячая тема» и привлекут ведущих россий­ских экономистов.

 

Планируемые круглые столы в 2011 г. (и одноименные «Горячие темы»)

  • «Проблемы демографии и демогра­фической политики» (№ 9) (проведен в феврале 2011 г.).

  • «Постсоветское пространство: эконо­мика и политика» (№ 10).

  • «Модернизация в регионах» (№ 11).

  • «Права собственности и экономиче­ский рост» (№ 12).

3. Расширение читательской аудитории.

Необходимо развернуть кампанию по подписке на Журнал НЭА.

Целесообразно провести опрос читате­лей журнала, чтобы выявить точки неудовлет­воренности и пожелания.

Члены редколлегии будут активнее при­влекать потенциальных авторов к сотрудниче­ству с журналом.

Планируется доработка англоязычной версии сайта журнала.

4. Улучшение процесса рецензирования.

Мы будем стремиться повысить каче­ство рецензий и ускорить процесс рецензи­рования. Планируется создать электронную систему подачи и хранения статей и рецензий, оповещения авторов и рецензентов.

5. Планируется инициировать издатель­скую программу «Приложение к Журналу НЭА», включая участие в издании «Библиотеки Новой экономической ассоциации», а также издание сте­нограмм дискуссий на круглых столах журнала.

6. Финансирование Журнала.

Редколлегия будет предпринимать уси­лия для привлечения средств на финансирова­ние журнала. Насущными задачами являются формирование Попечительского совета и соз­дание Фонда Журнала НЭА.

Одна из важнейших целей, для достиже­ния которой необходимы дополнительные сред­ства, - перевод журнала на английский язык.

 

 


 

1 Сокращенная версия доклада была представлена на совместном заседании Правлений НЭА и Журнала НЭА 28 фев­раля 2011 г.




Вернуться
© НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (New Economic Association)
При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Последнее обновление cайта - 22.04.2017

Контакты