Ассоциация

О программе антикризисных мер


Сергей Глазьев

Сокращенный вариант  статьи публикуется в первом номере Журнала Новой экономической ассоциации


Кризис глобальной финансовой системы затронул экономику России, столкнувшейся с оттоком иностранных кредитов и  спекулятивного капитала, падением экспорта и ухудшением торгового баланса, повышением инфляции и угрозой макроэкономической  дестабилизации. Резко упали доходы многих экспортно-ориентированных предприятий, появляются признаки снижения производства в некоторых отраслях промышленности,  строительстве, сфере услуг.  

Важнейшей причиной уязвимости нашей экономики от колебаний мировой финансовой конъюнктуры стала ее чрезмерная ориентация на экспорт сырья, ослабление и разрушение внутренних кооперационных связей, сжатие внутреннего рынка, разрыв технологических цепочек по производству сложных видов продукции, разделенных возникшими таможенными границами. Для обеспечения устойчивого развития необходимо восстановление емкого внутреннего рынка, глубокая модернизация и повышение конкурентоспособности экономки на новой технологической основе.

Причины кризиса глобальной валютно-финансовой системы

  Разворачивающийся в настоящее время кризис глобальной финансовой системы имеет три составляющих. Во-первых, саморазрушение финансовой пирамиды долговых обязательств США. Во-вторых, виртуализация финансовых операций, повлекшая недооценку финансовых рисков и отрыв финансового рынка  от реального сектора экономики (Рис.1). В-третьих, обесценение финансового капитала в условиях исчерпания возможностей экономического роста на основе доминирующего технологического уклада и связанного с этим структурного кризиса экономики ведущих стран (Рис.2).

Рисунок 1

 

 

* Без товарных деривативов.

Источник: BIS; М.В.Ершов

 

 


Рисунок 2            

 

Жизненный цикл технологического уклада

 

 

Несмотря на значительный масштаб мер, предпринимаемых для стабилизации экономики национальными властями и международными организациями, этого недостаточно для преодоления кризиса. Они в основном направлены на совершенствование действующей глобальной валютно-финансовой системы, которая обречена на дальнейшее разрушение в силу заложенных в ней механизмов неэквивалентного обмена, и не способны предотвратить его перерастания в масштабную длительную депрессию.

Масштаб финансового кризиса намного превышает возможности национальных правительств по его купированию. Объемы списаний обязательств 100 крупнейших мировых компаний и банков в результате финансового кризиса приближаются к 600 млрд. долл.. Общее сжатие ликвидности, как замечает М.В.Ершов, может быть многократно более сильным в силу обратного действия кредитного мультипликатора. Уже сейчас общие объемы глобальных списаний оцениваются в 2,8 трлн.долл.

Для смягчения остроты столь масштабной проблемы требуются дополнительные источники ресурсов, намного превышающие бюджетные возможности ведущих государств. Общий объем чрезвычайных госрасходов США может превысить 1,5 трлн. долл., тем самым еще больше увеличивая размер американского государственного долга и бюджетного дефицита. По свидетельству А.В.Кобякова[1], только с сентября Федеральная Резервная Система США посредством чрезвычайных программ кредитования «создала» более 2 трлн. долларов, в том числе около 1,5 трлн. долларов с использованием баланса Федеральной Резервной Системы путем прямого «выкупа» проблемных долговых инструментов у различных финансовых организаций, то есть путем «создания денег из воздуха».  В конце ноября Федеральная резервная система  США объявила о новых мерах по поддержке домовладельцев, потребителей и малого бизнеса на общую сумму в 800 млрд. долларов. Еще столько же средств планирует влить в американскую экономику вновь избранный президент США.  

Осуществляемые и планируемые меры поддержки американской экономики будут означать  рост бюджетного дефицита (он может превысить трлн. долл.) и увеличение госдолга (до уровня свыше 13 трлн. долл.). В связи с этим очевидно, что инфляционное давление будет возрастать, как и неустойчивость американского доллара. Аналогичные риски могут возникнуть и для других стран, во многих из них рост цен уже ускорился почти вдвое по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Беспрецедентные денежные вливания не смогли предотвратить разрушение системообразующих финансовых институтов: крупных инвестиционных банков, ипотечных агентств, страховых компаний. Размеры потерь от финансового  кризиса в США уже значительно превосходят потери и от кризиса 1998 года, и других кризисов в прошлом.

Очевидными следствиями кризиса будут:         

- обесценение значительной части финансового капитала;

- девальвация доллара и утрата им положения единственной мировой резервной валюты,  региональная фрагментация мировой валютно-финансовой системы;

-  переток капитала в производства нового технологического уклада. В результате кризиса, который продлится еще 3-5 лет, произойдет структурная перестройка мировой экономики на основе нового технологического уклада, сопровождающаяся изменением состава ведущих кампаний, стран и управленческих практик.

Антикризисная политика

Меры, предпринимаемые денежными властями США и других мировых эмиссионных центров не затрагивают основных источников кризиса.  Остановить его разрастание могло бы одновременное списание обязательств по деривативам как забалансовых и не подлежащих судебному преследованию долгов типа пари и устранение дефицита   бюджета и платежного баланса США. Поскольку ни  то, ни другое не планируется, кризис будет углубляться.  Меры по спасению банковских и финансовых институтов за счет эмиссии денег означает ни что иное как монетизацию обязательств по деривативам, объем которых многократно превышает существующую денежную массу. При дальнейшем расширении такой «антикризисной» практики на мировую экономику обрушится лавина ничем не обеспеченной денежной эмиссии, что повлечет за собой глобальную гиперинфляцию и разрушение глобальной валютно-финансовой системы.

При правильной политике в результате кризиса Россия могла бы существенно улучшить свое положение в мировой экономике, добившись:

1)    признания рубля в качестве одной из мировых валют,

2)     многократного повышения мощности отечественной  банковско-инвестиционной системы,

3)     опережающего становления нового технологического уклада и подъема экономики на длинной волне его роста.

Для этого меры по преодолению финансового кризиса должны быть

направлены на формирование отечественной инвестиционной системы и согласованы с политикой долгосрочного развития, установленной Концепцией социально-экономического развития России до 2020 года.

Меры, предпринимаемые в настоящее время, ориентированы на решение краткосрочных задач стабилизации финансового рынка, недостаточно эффективны и коррупциогенны. Если их не скорректировать должным образом, то значительная часть выделяемых государством дешевых кредитов будет пропущена через коррупционные схемы и  лишь ускорит инфляцию, не дав желаемого результата.

Чтобы достичь  указанного выше тройного эффекта, необходимо предусмотреть механизмы целевого направления выделяемых государством кредитных ресурсов на финансирование модернизации экономики на основе нового технологического уклада. Для этого меры по преодолению кризиса должны быть нацелены не на воспроизводство сложившейся спекулятивной модели финансового рынка, а на формирование отечественной инвестиционной системы.

Важнейшей причиной уязвимости нашей экономики от колебаний мировой финансовой конъюнктуры стали: в корне ошибочная, но реализуемая уже многие годы денежно-кредитная политика, исходящая из ложного представления о количественной теории денег и связывающая эмиссию рублей с приростом валютных резервов; спекулятивный характер фондового рынка;  чрезмерная ориентация на экспорт сырья; ослабление и разрушение внутренних кооперационных связей; сжатие внутреннего рынка; разрушение общего экономического пространства СНГ.

Для обеспечения устойчивого развития необходимо восстановление емкого внутреннего рынка, изменение  политики денежного предложения, исходя из спроса на деньги со стороны производственной сферы и необходимости организации долгосрочного кредита на цели глубокой модернизации и повышения конкурентоспособности экономки на новой технологической основе.

Как справедливо утверждает М.В.Ершов[2], в сложившихся условиях важно, чтобы внутренние денежно-кредитные механизмы были в состоянии эффективно нейтрализовать риски, связанные с возможностью быстрого прекращения притока средств, а также их оттока, и создавать необходимые финансовые ресурсы в первую очередь на внутренней основе, менее зависящей от внешней конъюнктуры. Для этого должны быть изменены механизмы формирования  денежной  массы, которая  в России эмитируется за счет внешних источников  путем приобретения иностранной валюты в национальные валютные резервы.  Подобная политика делает денежную систему очень неустойчивой, поскольку в условиях кризиса доступ к внешнему финансированию затруднен, а финансовые ресурсы аккумулируются иностранными инвесторами в своих головных банках и выводятся из других стран.

Привязка эмиссии рублей к приобретению валютных резервов ставит экономику России в зависимость от внешнего спроса на товары и внешнего предложения капитала,  делает невозможным  проведение самостоятельной финансовой политики.

В целях создания ориентированной на экономический рост финансовой системы целесообразно использовать опыт послевоенного восстановления Западной Европы (эмиссия под векселя производственных предприятий посредством рефинансирования коммерческих банков) или современного Китая (эмиссия под планы модернизации производственных предприятий через государственные банки). Можно также задействовать опыт финансового планирования в Индии (выделение кредитных ресурсов под приоритетные направления развития) или управления кредитными потоками в Японии (централизация сбережений населения в качестве пассивов институтов развития).

Наш собственный и мировой опыт позволяет сконструировать оптимальные механизмы денежного предложения, замкнутые на кредитование реального сектора экономики и приоритетные направления его развития. При этом, однако, необходимо ввести правовые  нормы, регулирующие поведение банков должным образом (нормативы предоставления кредитов по направлениям, включая максимальный уровень ставки процента, условия доступа к кредитному окну Центрального банка, перечень принимаемых им в залог векселей производственных предприятий, условия получения государственных гарантий и др.). Важным условием эффективности любой системы целевого управления кредитной эмиссией является наличие четкой стратегии и индикативного плана развития экономики, с явно выделенными приоритетами и программами их реализации.

Поэтому предпринимаемые сегодня меры по спасению банковской системы  должны быть дополнены не только  нормативами регулирования деятельности коммерческих банков по распоряжению государственными кредитными ресурсами, но и принятием Стратегии и индикативного плана экономического развития России. Меры по преодолению финансового кризиса должны быть направлены на формирование емкого внутреннего рынка, структурную перестройку экономики на основе нового технологического уклада и создание самодостаточной, опирающейся на внутренние источники денежного предложения, инвестиционной системы.

Политика развития в условиях кризиса

В условиях перерастания финансового кризиса в экономический спад сами по себе антикризисные меры не дадут желаемого эффекта. Необходима система мер по поддержанию экономического роста и обеспечению развития экономики в условиях углубляющегося кризиса глобальной валютно-финансовой системы. Ниже излагается их перечень по направлениям экономической политики.

1. В денежной политике:

1) Изменить технологию денежного предложения, сделав его более гибким и ориентированным на потребности экономики в кредите. Эмиссию национальных валют следует вести не под покупку иностранной валюты, а под спрос  со стороны хозяйствующих субъектов и потребности экономики в развитии.  Требуется целевая системная политика по управлению денежным предложением  для целей экономического развития. Она должна опираться на внутренние источники и механизмы создания ресурсов. Внешние источники фондирования необходимо постепенно заместить внутренними;.

2) Центральные банки  должен стать реальным кредитором последней инстанции при одновременном расширении его функций, включая поддержку экономического роста и занятости и выполнение задач ведущего антикризисного института;

3) Для стимулирования притока ресурсов в приоритетные сферы целесообразно использовать нормативы и иные регулирующие меры, способствующие формированию оптимальной структуры балансов и создающие стимулы для направления средств в приоритетные отрасли. В целом денежное предложение следует в значительной мере осуществлять в соответствии с приоритетами структурной политики;

4) Нужно укреплять банковский сектор как основу национальной финансовой системы, способствовать росту его капитализации. Важно повысить роль механизмов рефинансирования, которые могут предоставлять и мгновенную, и системную ликвидность, а также расширить внутреннюю базу формирования денежного предложения. Для поддержания стабильности финансового рынка целесообразно облегчить доступ к рефинансированию и расширить ломбардный список принимаемых в залог инструментов  векселями системообразующих предприятий;

5) Стимулировать переход  во взаимных расчетах между нашими  предприятиями на национальные валюты. В частности, необходимо перейти к осуществлению расчетов за экспортируемые из России углеводороды,  металлы, химические удобрения, лес и другие сырьевые товары в рублях, формируя основу для превращения рубля в международную валюту расчетов и ценообразования. При этом целесообразно выделение стабилизационных рублевых кредитов государствам-импортерам российской продукции для поддержания растущего товарооборота и поддержания стабильного обменного курса;

6) Необходимо создание расчетно-платежной системы и единого платежного пространства (ЕПП) на территории стран-участниц ЕврАзЭС с участием Межгосударственного банка СНГ, что позволит  национальным кредитным организациям расширить сферы деятельности и увеличить обороты;  потребителям  - облегчить, ускорить и удешевить процесс осуществления расчетов,  хозяйствующим субъектам - упростить взаимодействие при осуществлении расчетов, увеличить обороты и клиентскую базу;  центральным банкам государств - обеспечить осуществление эффективного надзора за функционированием платежных систем.  Это необходимо для  укрепления доверия к национальным валютам, так как позволит быстро и эффективно перейти на их использование в расчетах между резидентами ЕврАзЭС;

В сфере валютного контроля:

7) Нужен тщательный мониторинг движения капиталов, причем не только из страны, но и, что не менее важно, в страну. При этом не следует руководствоваться формальными принципами - "любые инвестиции хороши" и "чем больше - тем лучше". В современных условиях важно уделять внимание качеству капитала, срокам, характеру и направлениям его использования, обеспечивая соответствие указанных параметров экономическим приоритетам;

8) Необходимо использование нормативов, более жестко регулирующих объемы корпоративных внешних заимствований. Одновременно следует формировать условия и механизмы внутреннего рынка, создающие достаточный объем финансовых ресурсов;

9) В случае сокращения объемов валютных резервов до пределов, создающих угрозу финансовой устойчивости экономики страны, а также при сохранении спекулятивного давления на национальную валюту можно вернуться к практике обязательной продажи валютной выручки, а также использования нормативов валютной позиции, лимитов и иных мер, уменьшающих спекулятивный спрос на валютном рынке;

На финансовом рынке:

10) Важно обеспечить диверсификацию инструментов фондового рынка, превращая его в реально действующий механизм, обеспечивающий поступление средств в необходимые сферы. Следует стимулировать увеличение национального компонента фондового рынка и уменьшение его спекулятивной направленности;

11) Необходим четкий контроль за развитием активных и пассивных операций финансовых институтов, использованием балансовых и забалансовых инструментов, за обеспечением адекватного уровня качества активов и пассивов. В рамках планируемых согласно Вашингтонской декларации G-20 мер по совершенствованию бухгалтерской отчетности целесообразно рассмотреть возможность запрета совершения сделок с забалансовыми инструментами; 

В инвестиционной политике:

12) Активизировать работу государственных институтов развития по программам модернизации экономики, в том числе направленных на  внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий, новых и возобновляемых источников энергии;

13) Повысить роль институтов развития, используя их в качестве каналов рефинансирования экономики;

14) Разработать и реализовать проекты модернизации транспортной и энергетической инфраструктуры;

15) Сориентировать кредитные ресурсы, эмитируемые для рефинансирования коммерческих банков на предоставление долгосрочных кредитов системообразующим предприятиям перспективных отраслей экономики, включая входящие в ядро и в состав несущих отраслей нового технологического уклада. Включить векселя таких предприятий в ломбардный список Центрального банка.

В формировании единого экономического пространства СНГ с начала будущего года:

18)Устранить все остающиеся барьеры во взаимной торговле, добившись устранения изъятий из режима свободной торговли в двусторонних соглашениях государств СНГ, формирования единого транспортного и энергетического пространства. Исключить применение защитных мер во внутренней торговле СНГ;

19) Устранить имеющиеся барьеры в перевозках грузов и пассажиров, введя единый железнодорожный тариф и уведомительный порядок автоперевозок, обеспечить национальный режим доступа к трубопроводному транспорту для предприятий-резидентов государств ЕврАзЭС;

20) Обеспечить взаимное признание национальных сертификатов качества товаров, технических регламентов, санитарных и фитосанитарных норм;

21) Завершить в течение будущего года формирование таможенного союза ЕврАзЭС, обеспечив полноценное функционирование единой таможенной территории с начала 2010 год.

22) Использовать широкий набор мер для стимулирования спроса и обеспечения поступления ресурсов в приоритетные сферы. В том числе для решения задач улучшения качества роста целесообразно вновь рассмотреть вопрос о снижении  НДС, вплоть до его отмены. Это существенно снизит коррупционное давление на бизнес, стимулирует производство товаров с высокой добавленной стоимостью, будет способствовать диверсификации экономики и  укреплению доверия между государством и деловыми кругами, а также облегчит формирование Таможенного союза.

 


[1] Крах доллара. Коллектив авторов, Издательство: Издатель Чернышова Н.Е., 2001г.

[2] М. Ершов - Кризис 2008 года: «момент истины» для глобальной экономики и новые возможности для России. //Вопросы экономики, 2008г., № 12.

Статья получена в январе 2009 г.
Публикуется в авторской редакции.




Вернуться
© НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (New Economic Association)
При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Последнее обновление cайта - 03.09.2024

Пользовательское соглашение | Контакты