Ассоциация и Журнал: первые шаги и задачи на 2009 год
(Тезисы доклада)
В.М. Полтерович, Президент НЭА
Основные цели НЭА
1. Консолидация ученых-экономистов различных научных школ и направлений на всем пространстве Российской Федерации; укрепление связей между академическими институтами, образовательными учреждениями и исследовательскими экономическими центрами.
2. Повышение качества российских экономических исследований и образования; интеграция экономической науки и образования; ускорение интеграции российской экономической науки в мировой поток экономических исследований.
Основные направления деятельности НЭА
1.1. Издание Журнала Новой экономической ассоциации
1.2. Проведение Конгрессов НЭА (раз в три года)
1.3. Проведение тематических конференций и круглых столов
2.1. Экспертиза программ экономических курсов; содействие обмену информацией о качественных программах, содействие интеграции экономической науки и образования: создание Экспертного совета по экономическому образованию при НЭА.
2.2. Экспертиза проектов институциональных преобразований: создание Экспертных советов по различным направлениям совершенствования институтов и экономической политики. Предполагается их тесное взаимодействие с Отделением общественных наук РАН, АНЦЭА и другими экспертными организациями, а также систематическое информирование Правительства РФ и Парламента РФ о результатах экспертизы.
2.3. Участие в работе международных ассоциаций: членство в International Economic Association, в Global Development Network, участие в их конференциях; сотрудничество с другими экономическими ассоциациями, а также с Economic Education and Research Consortium; участие в международных исследовательских проектах.
2.4. Создание Фонда поддержки молодых ученых-экономистов
2.5. Консультации и лекции «продвинутого уровня» для аспирантов учебных заведений и исследовательских институтов РФ: организация Центра экономической аспирантуры при НЭА.
3. Создание и развитие сайтов НЭА и Журнала НЭА.
Что сделано?
1. Зарегистрированы (к 14 января 2009 г.) АНО НЭА и АНО Журнал НЭА. Список учредителей включает 19 организаций, из них 11 институтов РАН, два не академических исследовательских института (СОПС и Институт современного развития), 6 образовательных учреждений.
2. Созданы правления АНО НЭА и АНО Журнал НЭА.
3. Создан секретариат НЭА; приняты на работу исполнительный директор и бухгалтер, переводчик и редактор (в Журнал). Выделено помещение (комната в здании ИЭ РАН).
4. Открыты счета Ассоциации и Журнала.
5. Разработаны логотип НЭА и макет Журнала.
6. Сформированы сайты обеих организаций .
7. Разработана концепция Журнала; сформированы Редакция и Редакционный совет Журнала.
Концепция. Журнал будет публиковать статьи как теоретического, так и эмпирического характера по всем направлениям экономической науки. Приветствуются качественные междисциплинарные разработки и экономические исследования, использующие методы других наук - физики, психологии, политологии, и т.п. Особое внимание предполагается уделять анализу процессов, происходящих в российской экономике.
Все присланные в редакцию статьи (включая статьи членов Редакционного совета и членов Редакционной коллегии) будут подвергаться анонимному рецензированию, причем рецензентам (за возможным исключением членов редакции) не будут сообщаться фамилии авторов.
При принятии решения о публикации единственным критерием является качество работы (оригинальность, важность и обоснованность результатов, ясность изложения). Принадлежность автора к тому или иному общественному движению, защита в статье тезисов, характерных для того или иного политического течения, никак не повлияют на решение о публикации или отвержении статьи.
Журнал будет издаваться в виде четырех выпусков в год; объем каждого выпуска 12-15 печатных листов. Планируется публиковать Журнал на русском и английском языках. Английская версия Журнала будет распространяться в электронном виде. Первые выпуски журнала будут распространяться бесплатно. В начале 2010 года предполагается введение платной подписки на Журнал.
8. Сформирован первый номер журнала: 11 статей, 16 заметок в рамках «круглого стола», посвященного кризису (три из них - переводы иностранных авторов), ряд информационных материалов. Собирается материал для второго номера. Все статьи проходят процедуру слепого рецензирования, некоторые рецензируются двумя рецензентами; практически все статьи посылаются на доработку.
9. Разработана концепция Конгресса НЭА в 2009 году. Сформированы Организационный комитет (председатель А.Д. Некипелов) и Программный комитет (председатель В.Л. Макаров). Составлен проект программы Конгресса. В проекте предусмотрены более 20 круглых столов (ожидается более 150 докладов) и более 40 программных (приглашенных) секций (более 250 докладов). Кроме того, предусмотрены инициативные доклады и секции.
Большое количество круглых столов (вместо пленарных докладов) - отличительная черта нашей концепции. Она продиктована объединительной миссией Конгресса. Предполагается, что многие сессии будут посвящены более детальной разработке проблем, поднятых на круглых столах.
Конгресс намечен на декабрь 2009 г., будет проходить в течение 5 дней в помещениях МГУ им. М.В. Ломоносова (с ректором МГУ В.А. Садовничим достигнута принципиальная договоренность).
10. Проведена первая конференция «Ялтинские чтения» (май 2008 г). Краткий отчет будет опубликован в первом номере Журнала, а полный - в виде приложения к Журналу.
Ведется работа по организации ряда конференций, в частности, Второй конференции «Ялтинские чтения» (май 2009 г.) и Первого конгресса по эконофизике (совместно с Финансовой Академией при Правительстве РФ, Инвестиционной компанией «Еврофинансы» и Управляющей компанией «ИНТРАСТ»; июнь 2009 г.).
11. Ведется работа с потенциальными спонсорами.
Ближайшие задачи:
1. Сформировать Попечительские советы и наладить финансирование обеих организаций.
2. Обеспечить постоянное обновление сайтов.
3. Наладить регулярную работу по привлечению статей в журнал, их рецензированию и отбору.
4. Наладить регулярную работу по привлечению докладов на Конгресс, их рецензированию и отбору.
6. Сформировать экспертные комиссии (по проблемам образования и по проблемам экономической политики).
Вернуться